NutriAct

Kompetenzcluster Ernährungsforschung Berlin-Potsdam
Herausforderung

Die Gesellschaft wird immer älter – wie kann eine altersgerechte Ernährung der Zukunft aussehen? Wie sollte eine altersgerechte Nährstoff-zusammensetzung gestaltet werden? Diesen und weiteren Fragen rund um das Thema Ernährung der Zukunft geht Nutriact – das Kompetenzcluster der Ernährungsforschung Berlin-Potsdam – nach. Erklärtes Ziel ist die Entwicklung einer neuen Ernährungsstrategie für 50- bis 70-jährige.

Vorgehen

YOUSE unterstützt das Projekt mit Hilfe eines User-Centred-Design Ansatzes. Zentrale Forschungsfrage ist es, herauszufinden, was 50- bis 70-jährige als schmackhaft empfinden und welche Ernährungspräferenzen und -muster die Zielgruppe hat. Denn die neue Ernährungsstrategie und die neuen Produkte sollen leicht zu akzeptieren und umzusetzen sein.

Ergebnis

In zwei Kreativ-Workshops und einer quantitativen Online-Befragung wurden Bedarfe, Wünsche und Bedenken gegenüber Lebensmitteln der Zukunft erarbeitet und Ernährungspräferenzen der Zielgruppe erfasst. So können konkrete Ideen und Handlungs-empfehlungen für die Nutriact Ernährungsstrategie abgeleitet und an die Entwicklungsteams weitergegeben werden.